图像载入中,请稍候!
您当前的位置: 首页 » 天下动态 » 租车行业动态 » 企业租车“过日子”,省钱还省心

企业租车“过日子”,省钱还省心发布日期:2010/10/26

内容摘要:家喻户晓的索尼,卡西欧等公司在深圳的公司竟然靠租车“过日子”,许多人可能会觉得不可思议。实际上,在深圳,越来越多企业选择了这种全新的“生活方式”――以租代购。9月13日,记者采访了解到,深圳最早开始长年租车的是外资企业,如今许多本土企业也不再买车,而是选择把企业用车服务外包给租赁公司,不仅省钱,还省心。

家喻户晓的索尼,卡西欧等公司在深圳的公司竟然靠租车“过日子”,许多人可能会觉得不可思议。实际上,在深圳,越来越多企业选择了这种全新的“生活方式”――以租代购。9月13日,记者采访了解到,深圳最早开始长年租车的是外资企业,如今许多本土企业也不再买车,而是选择把企业用车服务外包给租赁公司,不仅省钱,还省心。

以租车代替买车来控制企业成本,这是一种在外企中十分流行的管理方式,如在上海、杭州、深圳等经济发达城市,绝大多数外资企业都选择租车“过日子”,甚至连生产汽车的通用汽车中国公司也“舍不得”买车。深圳天下汽车租赁有限公司的负责人说,该公司现在有100多辆汽车对外租赁,其中,五成属于长年包车的企业客户,主要来自于外资企业或本土的银行、通讯等行业的大企业。深圳市龙新出租汽车公司目前也有近20辆小车、商务车和面包车被企业长年租用,小车和商务车主要用于企业公务,面包车,大巴车主要用于接送员工上下班。

租车和买车到底哪种方式更划算?企业也会算账,租车更经济一些。以目前深圳企业租赁比较多的帕萨特轿车和别克商务车为例,目前长年包车的费用每月约1万元,其中包含了司机的工资。这看似一笔非常庞大的支出,很多人可能会有疑问,租个两三年都可以买一辆车了。深圳市龙新汽车租赁的蔡小姐说,公司养一辆车的费用并不低,车辆的折旧、保险、维修、管理等样样都是钱,而且还得请专职司机,仅此一项一年就得数万元。当然,以租代买还可以避免占用企业的资金。而如果租车,这些则全部由汽车租赁公司负责,不仅省钱,还省心。

不仅本土汽车租赁企业看中公司长年包车这块业务,现在越来越多的大型连锁汽车租赁企业也开始来深圳“抢食”,如神舟租车,至尊租车就在深圳设立了门店。该公司有关负责人表示,企业长年包车业务是他们的主要服务内容之一,为了争夺客户,企业只要签订两年包车合同,就配备一辆新车。而目前深圳市大大小小的汽车租赁公司有500多家,但规模都不大,汽车拥有量都在100辆以内,一旦越来越多的大型企业进入深圳,那本土企业将面临着巨大的生存压力。

回到顶部